d_clarence: (Default)
[personal profile] d_clarence
Пугачевский уезд в 1921-22 годах - самое страшное место на планете. Это эпицентр Голода. Квинтэссенция ужаса.
Пугачевский уезд лежит на отшибе, в степи, вдали от крупных центров и железнодорожных узлов. Пугачевский уезд выжжен солнцем и полностью иссушен. Пугачевский уезд - арена самых жестоких и кровопролитных боев самарских и саратовских ЧОН с бандами. Сам город Пугачев был даже взят бандитами и разграблен http://d-clarence.livejournal.com/75536.html
Большинство фотографий людоедов - оттуда. Детей в Пугачевском уезде одних на улицу не выпускают даже в светлое время суток - похитят и съедят.
В Пугачевском уезде работает только одна контора АРА - все остальные организации и боятся и просто не могут доставить туда грузы в силу неразрешимых логистических проблем.
Связь с Пугачевским уездом нарушена. Более-менее регулярно работает телеграф и он подчинен военным властям. Курьерское сообщение только в составе конвоев.
9 мая 1922 года, сразу после очередной крупной операции частей ЧОН, заведующий самарским Губнаробом товарищ Тюркин (впоследствии видный работник советского образования) лично отправляется с инспекцией в Пугачевский уезд. Никаких иллюзий он не питает:


У товарища Тюркина есть лишь слабая надежда застать хоть кого-то в живых в местных школах и детдомах. По цифрам Губнароба на 1 января 1922 года в Пугачевском уезде было живых 860 сотрудников образования и культпросвета. А продовольствия им на всех смогли отправить только так: в январе - 8 пудов муки, 5 пудов сахару, 25 пудов соли, 1 пуд кофе от австрийского компомгола (чудом перепало); в феврале - 310 пудов муки, за которыми явились 298 человек; в марте - 191 пуд муки, которые поделили уже 222 человека, в апреле (снова бои) - 137 пудов муки.
У товарища Тюркина сосет под ложечкой - он ждет увидеть сплошное кладбище и даже думать боится, что там творится с детьми в детдомах и начальных школах.

В уездном отделе народного образования товарищ Тюркин нашел 12 истощенных сотрудников, которые, тем не менее, исправно выполняли свою работу, вели правильный учет, бухгалтерию, наладили взаимодействие с воинскими частями (доставка грузов с командами, помощь коммунаров и красноармейцев в эвакуации больных детей и проч.) и слаженную работу с уисполкомом.
Тюркину доложили, что на текущее число в уезде 139 живых сотрудника наробразования и культпросвета. Случаев трудового дезертирства - 0. Случаев прогулов и невыходов на работу - 0. Единственное замечание к отчетности - велась она на газетных полях, раскурочной бумаге и на обоях. Тотальный дефицит и разруха, да.
А дальше Тюркину пришлось только рот раскрывать и глазам не верить. Но мужик он был дотошный и сам все посетил и перепроверил.


На 10 мая в г. Пугачев работает 10 детдомов, 1 детколлектор, 1 колония трудновоспитуемых, 2 детских изолятора (медкарантин). Всего детей в них - 1059, все живы и регулярно питаются. При них 45 педагогов и 12 фельдшеров.
В уезде работает 4 детдома. В них 130 детей, 5 педагогов и 7 служащих. В детдоме с. Ст.-Порубежки воспитанниками, под руководством местного учителя, разбит огород с теплицами на 3 десятинах.
Был еще один детдом в с. Мало-Черниговка, но буквально на днях, 6 мая, детдом разграблен и сожжен неизвестной бандой в 50 сабель. Директор повешен, дети разбежались. Было там 76 детей и 9 человек персонала. Кавчасти ЧОН собирают по степи детей и ведут преследование банды.
Питание детей в уезде осуществяет уездный отдел наробразования пополам с АРА. Ежемесячно, даже лютой зимой, на одного ребенка расходовалось в месяц:

Все до грамма уходило детям. Никто ничего не украл, хотя никто педагогам не мешал. Тюркин сам проверил и перепроверил:

Пугачевские педагоги десятками и сотнями гибли от голода, но вверенные им дети были сыты.
Этого мало. Благодаря скелетам из аппарата уисполком выделил детдомам лучшие здания в городе. В помещениях поддерживается чистота, несмотря на отсутствие мыла и физическую слабость работников. Достигается это за счет мануфактуры - задолженность по зарплате перед пугачевскими педагогами за 1921 год соввласть погасила дефицитной тканью, прислав почти вагон отрезов в местный отдел. Вот ей и расплачиваются перед наемными гражданами за уборку и перед городской баней за помывку. Из нее же каждому ребенку обеспечено постельное белье. Каждый ребенок имеет два комплекта одежды, которую еженедельно стирают. Правда вот обуви нет, совершенно. Тюркин этим займется.
Кроме того, в городе работает 6 школ, в уезде 85. Занятия не прерываются, несмотря на убыль персонала.
В городе даже функционирует краеведческий музей. Смотритель умер от голода, но успел воспитать преемника:


А еще при школах работает два драматических и два технических кружка.
Технические кружки починили киноустановку и в городе работает кинотеатр, вся выручка от которого идет на отопление школ!
Такие вот были люди в Пугачевском уезде.
Тюркин объехал все подконтрольные уезды, но теплые слова нашел только для пугачевцев. Вот для сравнения выдержка из инспекции Тюркиным более "благоприятного" Балаковского уезда:


Нашел фотографию пугачевских педагогов только 1924 года


Источник самый официальный: Бюллетень Самарского губернского отдела народного образования. Май 1922, #5.

Date: 2017-03-12 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grigvas.livejournal.com
Железные люди.

Date: 2017-03-12 03:03 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Хороший материал.
Цифры интересные - печеный хлеб там судя по ним был еще тот. Из ~24 фунтов муки в месяц получить 1 1/4 фунта хлеба в день можно с уровнем припека процентов в 50%.

Вот тут непонятка
- живых 860 сотрудников образования и культпросвета. (...) в феврале - 310 пудов муки, за которыми явились 298 человек;
Если на 860 - по 14 фунтов в месяц, что мало, если на 298 - больше пуда (41 фунт) что мукой очень даже.


И очепятку исправьте
Всего бетей в них - 1059, все живы и регулярно питаются.

Date: 2017-03-12 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
Поправил, спасибо!
В январе - это цифра всего вообще, что смогли послать. Январь - самая Ж. В феврале товарищ Дзержинский пробил железнодорожную пробку и в Сызрань сразу несколько эшелонов АРА пришли - вот от щедрот и отправили, что, исходя из цифры 860 человек тоже недостаточно.

Date: 2017-03-12 11:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Тогда КМК акценты несколько надо переставить -
"В январе на всю систему образования было выделено: 8 пудов муки, 5 пудов сахару, 25 пудов соли, 1 пуд кофе от австрийского компомгола (чудом перепало). Из 860 числящихся на 1 января работников образования и культпросвета в феврале пришли получать еду (целых 310 пудов муки)... 298 человек, в марте - 191 пуд муки, делили уже 222 человека."

И количество не важно - в феврале судя по всему "обедом на полк ужинала рота"
НО при норме припека 50% там по 3/4 фунта печеного хлеба выходит.
В марте им выдали на 298 из рассчета 1 1/4 - только не все дожили. В апреле - снова по 1 1/4 - исходя из мартовско

Извиняюсь если что, это я только из редактуры вывалился :)

Date: 2017-03-13 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
"Система образования" - слишком сильно ) это на работников образования пугачевского уезда.
Но да, по-вашему несколько точнее кажется.
В Пугачеве, как не абсурдно звучит, в самые черные дни только и смогли "нормально" детей питать. АРА туда ехала всерьез полагая, что американский паек будет дополнительным ибо Губоно спустили план по питанию детей в школах и детдомах за счет республики. Американцы честно привезли 8.000 пайков, да только представлял из себя паек стакан какао с булочкой. Флоти приехал в октябре и обнаружил, что этот паек - единственный. Причем дети никогда не видели и не пили какао и поначалу с него блевали. Флоти толпа разорвать хотела, но уисполком вписалася. Объяснили, что булочку надо макать в какао и есть. Вот на этой булочке почти полтора месяца дети жили, пока наши хлеб из Калуги и Тулы не привезли таки. Хлеб дряной привезли, детей много успело помереть, а Флоти выбил увеличение числа булочек для уезда. Вот с декабря, после гастролей Серова, стали кормить всех детей смешанным пайком от Губоно и Ара.
Ну а в феврале Дзержинский раскидал пробки на жд и в марте в Пугачев начали из Балаково кидать американские муку и кукурузу. Ну и хлеб резко качественней стал. Что, в купе с кашей из кукурузы, привело к новой череде поносов и смертей.
Проклятое место.

Date: 2017-03-13 08:21 am (UTC)
From: (Anonymous)
Н-дя. Какао. Судя по всему на воде, без сахара. Это конечно мощный энергайзер, но детям на пустой желудок...
Из Балакова возили? Получается по жд до Вольска, через Волгу и там гужом. По прямой оно конечно ближе, но там в принципе от Покровской слободы через Ершов жд. Так что пробки судя по всему раскидали не до конца.

Date: 2017-03-13 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
Просто по дороге Балаково-Пугачев бронеотряд курсировал (три грузовика обшитых бронелистами с пулеметами). Дорогу на Самару регулярно банды перерезали да и жд там еще не было. Плюсом там Саратов все время норовил баржи из Балакова отжать. Мучение сплошное всем было с этим Пугачевым.
Какао на сухом молоке был. Вот сухого молока завались привезли. Были еще суповые таблетки, но их с3,14здили со склада у Флоти

Date: 2017-03-13 06:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
- дороге Балаково-Пугачев бронеотряд курсировал
Я все думал как они обозы прикрывали. Собственно там верст 60 (ЕМНИП) и ган-трак по тем временам - самое эффективное.

- Дорогу на Самару
До Самары там хрен доберешься.
Там железка "снизу" - через Саратов (без моста)далее ответвление от Покровская слобода (ныне Энгельс) - Уральск. Но судя по всему саратовские хрен бы отдали - самим надо.

Date: 2017-03-12 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krasa74.livejournal.com

Ничего с тех пор не изменилось-учителя и сегодня работают "за еду" и выполняют свою работу даже при задержке зарплаты

Date: 2017-03-12 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
Вы неудачный повод выбрали, чтобы взобраться на трибуну и вякнуть.
Совесть Ваша, надо думать, в ломбарде лежит?

Date: 2017-03-12 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] skupperfild.livejournal.com
Вы правы. Жизнь становится всё хуже. У вашей матери не было грудного молока, а врождённое отсутствие йода в вашем организме передало ваш кретинизм по наследству и вашим личинкам.

Date: 2017-03-12 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Герои, которые даже не знают, что они герои.

Date: 2017-03-12 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] congregatio.livejournal.com
Н-да...
Вот это Люди.

Date: 2017-03-12 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] knms.livejournal.com
Интересно было бы перенести на сегодняшние реалии. Как бы повели себя в таком положении люди сегодня?

Date: 2017-03-13 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] natachern.livejournal.com
Опыт полного развала в условиях т.н. современных горячих точек показывает что середняки исчезают. И остаются либо гады, либо герои...

Date: 2017-03-16 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] irbis-s.livejournal.com

Хреново повели бы, наверное... Современные саратовские учителя сейчас выборы массово фальсифицируют по приказу сверху (а это серьезное преступление, между прочим), кто из боязни, кто просто за деньги - хотя время мирное, от голода не умирают, с пистолетом никто не стоит.

Сложно их представить в героической защите детей. А вот наоборот - куда проще.

Date: 2017-03-12 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] griffon79.livejournal.com

Спасибо!

Вот отличный сюжет для хорошей патриотической драмы: тут и элементы вестерна (налеты банд и пр.) и детишки и люди до конца преданные долгу. Придумывать ничего не надо и можно отметить памятью людей, отдавших жизни детям.

Date: 2017-03-13 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] natachern.livejournal.com
Нет слов....
Железные люди!

Date: 2017-03-13 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] oldchg.livejournal.com
Настоящие интеллигенты.

Date: 2017-03-13 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] lena-malaa.livejournal.com
это даже не железные люди, а какие-то иридиево-платиновые

Date: 2017-03-15 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] alter-vij.livejournal.com
Сильно. Спасибо!
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Подвиг работников образования Пугачевского уезда (http://colonelcassad.livejournal.com/3333579.html)» в контексте: [...] ского отдела народного образования. Май 1922, #5. http://d-clarence.livejournal.com/144226.html [...]

Date: 2017-04-02 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hhamlet hamlet (from livejournal.com)
cильно.

Date: 2017-04-02 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pn64.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2017-04-03 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Это, конечно, не "образовательные услуги"

Profile

d_clarence: (Default)
d_clarence

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios