d_clarence: (Default)
[personal profile] d_clarence
Родился девиз отечественных "мушкетеров" и ээ.. футболистов сборной России в тревожные дни февраля 1917 года.
26-го февраля пулеметную команду Волынского полка отправили на разгон демонстрации на Невском проспекте. Выдвинулись, пришли, установили пулемет.
В это же время, в 2 часа дня, к воротам казарм запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка подбежали гражданские и стали кричать, что конные городовые и солдаты топчут и расстреливают демонстрацию голодных, требующих хлеба. Солдаты 4-й роты вышибли двери цейхгауза, разобрали винтовки, построились, вышли за ворота и попросили граждан показать: "где?". Мальчишки из толпы вызвались проводить. Двинулись вдоль Екатерининского канала на Невский проспект. Навстречу им, по другой стороне канала, шла с Невского растерянная толпа, в которой было много женщин и детей. Толпа несла полотнище "Дайте хлеба!". Вдруг с Михайловской площади на ту же сторону канала выехали конные городовые и стали стрелять прям в толпу без предупреждения. Павловцам тут же ударил в кровь озверин, они рассыпались в цепь и залпом перестреляли-разогнали городовых (В.Барановская. Солдаты-павловцы. Л. 1968, с.26-27).
На пулеметную команду Волынского полка шла толпа рабочих. Со стороны Екатериниского канала раздались частые выстрелы. Кто-то злорадно крикнул, что это бунтовщиков "угощают".
Рабочие шаг не сбавляли и орали: "Долой войну! Долой царя!". Офицер скомандовал открыть огонь. Рабочие услышали и закричали солдатам: "Стреляйте гады в своих братьев!". Командир отделения отказался выполнять приказ. Офицер объявил его арестованным и сам бросился к пулемету. Солдаты оттеснили его и тут же команда была обступлена рабочими. Рабочие звали солдат присоединиться к ним, но солдаты только сняли пулемет, взяли под руки своего офицера и ушли в казармы.
Вечером капитан волынцев Лашкевич выстроил солдат и объявил, что пулеметная команда "опозорила священное имя Волынского полка" и добавил, что завтра они "загладят позорное пятно".
Поздно ночью в казарму зашел командир первого взвода унтер-офицер Тимофей Кирпичников


и сказал: "Ребята, есть такое мнение завтра не пойти на усмирение рабочих, отказаться".
Солдаты ответили, что согласны.
Утром в казарму явился Лашкевич, громко поздоровался и приказал строиться. В ответ солдаты закричали "ура!". В ответ на вопрос офицера "что это значит?", солдаты пулеметной команды хором крикнули: "Довольно крови!" и пошли на плац, куда стали сбегаться солдаты Волынского полка и соседних Литовского и Преображенского. На плацу Кирпичников закричал: "Товарищи, дело начато, мы должны идти на улицу и помочь рабочим. Бери больше патронов, зря не стреляй и будь тверд своей клятве - один за всех и все за одного!".
Солдаты перебили сопротивлявшихся офицеров, разобрали винтовки и под звуки Марсельезы пошли на Выборгскую сторону.

Кирпичникова цитирует в воспоминаниях солдат учебной команды Выборгского полка П.Т. Потапенко. Кино про трех мушкетеров Кирпичников не смотрел, о Березуцком и Игнашевиче не слышал. Потапенко тоже. Воспоминания приведены в статье Е.Д. Черменского "Начало второй российской революции" - История СССР, 1987 г. #1, с.95. с ссылкой на фонды бывш. ЛПА и ЦПА ИМЛ -ф.70, оп.3,д.564,л.5
Если что - за литературщину цитат пинайте его.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

d_clarence: (Default)
d_clarence

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios