d_clarence: (Default)
[personal profile] d_clarence


Йозеф Ротнагель работал помощником мэра Праги и слыл слегка долбанутым, что, в принципе, для страны Кафки и Гашека нормально. Ротнагель был ученым-инженером. Всю жизнь занимался популяризацией науки, обменом научной информации, создавал детские технические кружки, помогал оформлять патенты изобретателям, состоял председателем различных ученых советов и умел говорить только на технические и научные темы. В мэрии он дотошно проверял все технические и инженерные проекты. Даже в пивную их собой забирал и там в углу над ними сидел до поздней ночи. Из развлечений предпочитал срачи по переписке по поводу различных околонаучных публикаций в газетах.
В августе 1921 года чехословаки начали формировать всевозможные комитеты помощи голодающим нам.
В сентябре в Праге выступал перед журналистами президент республики Масарик и взял, да и подписал чек на миллион крон. И передал его мэрии Праги для "какого-нибудь" городского комитета помощи России.
Мэр созвал совещание. Сумма, конечно, внушительная, но для какой-то отдельной операции вроде недостаточна. Передать миллион какому-то одному существующему комитету - уж лучше сразу в окно выпрыгнуть, не дожидаясь обиженных. Распилить сумму на всех? Но президент ничего такого не говорил, сумму выписал целиком, указание вроде ясное. Что делать-то? Может просто какой-то конкретной советской организации перечислить? Только не политической.
Ротнагель услышал, вскочил из-за стола, выхватил из рук шефа чек и убежал.
Он за день обежал все пражские высшие учебные заведения, чешскую академию наук и отправил несколько телеграмм в Брно. Вечером вернулся на работу с проектом организации Комитета Помощи Русским Ученым. Растолкал орущих коллег и ввалился в кабинет мэра. Мэр поорал для порядка, ознакомился с документом и одобрил.
28 сентября 1921 года Ротнагель привез в Петроград для Дома Ученых пять вагонов гороха, крупы, муки и жиров, вагон одежды и медикаментов. Особенно важным грузом были 5.000 научных журналов и монографий со всего мира за последние два года, за что Ротнагеля наши ученые благодарили со слезами.
Петроградская комиссия по улучшению быта ученых было рыпнулась и хотела снять Дом с довольствия по такому случаю, но ей Зиновьев по шапке дал.

Историю узнал из переписки Главного представителя Чехословацкой Республики при ЦК Помгол и Нансеновском Комитете Йозефа Гирсы с Эйдуком. Письмо Эйдука Гирсе от 07.01.1922 и письмо Гирсы Эйдуку от 20.02.1922. Бывш. ЦГАОР ф.1058,оп.1,д.355,лл.2,6,9.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

d_clarence: (Default)
d_clarence

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios