d_clarence: (Default)
[personal profile] d_clarence
Столько событий и замечательных встреч произошло и происходит в эти дни, что решительно нет времени все до конца осмыслить и описать. 24-го марта впервые открылась публичная выставка о тех людях о которых пишет этот журнал. Выставка о голоде и о спасении.


Выставка состоялась при поддержке посольства Королевства Швеция в России. Приютила нас частная галерея Формограмма. Автор концепта и куратор - Дмитрий Храмов.
Одновременно с выставкой в Самаре стартовала неделя Швеции. В кинотеатре Художественный идет фестиваль фильмов, в детской и юношеской библиотеках проходят выставки шведской литературы. Приехала делегация шведских промышленников, бизнесменов и инвесторов.
Все эти события, к сожалению, оказались неинтересны нашим региональным властям и СМИ. Пресс-релизы были разосланы глубоко заранее.
Причин не знаю, лучшее описание тут: http://samcult.ru/episodes/13405
Сотрудничает с нами интернет-портал "Другой Город" и радио "Самара-Максимум". И люди идут. Много людей! Проходят экскурсии и лекции.
На открытии выставки посол королевства Швеции в России господин Петер Эриксон говорил о дружбе и о том как это важно, когда люди остаются людьми в самой отчаянной ситуации. "Друг познается в беде" - эта пословица имеет прямой аналог в шведском языке.


Открытие посетил пресс-секретарь посольства Чехии в России господин Владимир Кадлец - обещал помочь с поиском фотографий Алоиза Бабки, дравшегося с бандитами за хлеб для самарских ребят, и других делегатов Чехословацкого Красного Креста. От сего обещания прыгаю до потолка и хлопаю в ладоши.
На открытие пришло столько людей, что мы затрудняемся назвать даже приблизительную цифру.
25-го марта, вечером, состоялась поминальная служба в лютеранской кирхе в память Карин Линдскуг, отдавшей жизнь за самарских детей. На службе присутствовали придставители всех религий, которые исповедует население нашей области. Замечательные слова о любви сказал представитель православной епархии отец Иоанн - многие плакали. Муфтий Талип Яруллин сказал, что можно понять самопожертвование ради друзей, ради родственников, ради своей страны. А самопожертвование ради совершенно чужих тебе детей, детей другой культуры и мировозрения - это недостижимый нравственный подвиг.

Пропст Ольга Темирбулатова устроила специальный уголок о Карин- ее фотография и трогательное прощальное письмо самарских крестьян. Вход свободный - все желающие могут заглянуть и почитать.
Под катом замечательный фотоотчет о выставке самарского краеведа Олега Ракшина и ссылка на прекрасный отчет Марии Храмовой в фейсбуке.
Многие посетители оставляют трогательные отзывы - думаю их потом собрать и выложить здесь.
Сегодня прилетел корреспондент крупнейшего шведского таблоида "Экспрессен" - поедем брать интервью у Луизы Августовны Муландер-Лукиной.
Выставка же продлится до субботы.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kraevedoff63 в Новое открытие.
В самарской галерее "Формограмма" прошло открытие выставки "Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е гг". Как вы знаете, благодаря солидарной помощи неравнодушных людей из Америки, Швеции, Чехословакии, Нидерландов, Эстонии в Самарской губернии были спасены миллионы человек. На выставке присутствовали гости из Чехии и Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Королевства Швеции в РФ Петером Эриксоном. В экспозиции представлены фотографии, сделанные членами экспедиции Шведского Красного Креста, письма, телеграммы, газетные вырезки. Представители областных и городских СМИ на церемонии открытия замечены не были.


1. Представитель Шведского Красного Креста Пер Аллан Ульссон и профессор истории университета Лунда Кристиан Гернер. Кстати, Пер сейчас пишет книгу о шведской миссии в которой будет целая глава, посвящённая штурму Самары чехами. По словам Пера Аллана, сотрудница Шведского Красного Креста баронесса Анна Линдер в своём дневнике записала: "Под большевиками было тяжело, но при чехах было ещё хуже".


2. Илья Сульдин и куратор выставки Дмитрий Храмов.


3. Гости


4. Посол Швеции в России Петер Эриксон


5. Организатор выставки Григорий Циденков (d-clarence) и Первый Секретарь Посольства Чешской Республики в Москве Владимир Кадлец.



И ссылка на отчет Марии Храмовой: https://m.facebook.com/groups/681190778712495?view=permalink&id=780365428795029
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

d_clarence: (Default)
d_clarence

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios