d_clarence: (Default)
[personal profile] d_clarence
Пост, собственно, не о них, а о безбашенных бельгийских коммунистах. Люблю бельгийцев - у них все нестандартно.
В 1921-23 годах Межрабпом открыл и содержал 103 детских дома в нашей стране. 45 из них содержались Центральным Комитетом Межрабпома, имели названия в честь видных деятелей коммунистеческого движения (Карл Маркс абсолютный лидер) и были, в сущности, обычными детдомами. А вот остальные содержались непосредственно рабочими коммунистическими ячейками из разных стран, имели свой колорит и персональных шефов. Шефы часто приезжали и пытались дать детям свое профильное образования. Были детдома со своими мастерскими, школами, теплицами и даже лабораториями. У этих детдомов был жирный минус - они сильно зависили от материального благополучия шефов и политической обстановки. Нашим властям не раз приходилось срочно брать детей из них под свою ответственность. Зато те детдома, где умудрялись завести окупаемое производство, здорово отличались от остальных и их ставили в пример.
Лидерами были детдома промышленных рабочих, сапожников, столяров, плотников, ткачей и трактористов.
Бельгийские коммунисты тоже собрали денег на детский дом и запросили Москву указать место для его открытия. Москва указала на Актюбинск - помощь туда кидали из Оренбурга, с частыми перебоями и город сильно нуждался. К тому же, в городе скопилось много беспризорников из сельских и степных районов.
Бельгийцы не испугались и поехали. И открыли самый необычный и самый полезный детдом. Это был детдом-кухня. В детском доме работали два повара из Льежа и один кондитер. Они учили 100 местных ребятишек поварскому делу. При детдоме была открыта столовая, для которой сами дети готовили блюда под руководством шефов. Столовая быстро стала популярной и власти очень скоро внесли детдом в разряд "самоокупаемых". И так же очень скоро наши власти переняли передовой опыт и открыли несколько подобных детдомов-кухонь в других городах.

Из справки Межрабпома по детдомам в Кирреспублике и на Урале. Бывш. ЦГАОР ф.1064,оп.6,д.56,л.114.

Имен бельгийцев нету (( Надо архив Бельгийского Комитета Межрабпома смотреть, а он бог весть где... На Актобе еще надежда есть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

d_clarence: (Default)
d_clarence

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios